INFORMACIÓN ANTERIOR

Las orcas del Estrecho de Gibraltar se consideran distintas de otras subpoblaciones del Atlántico nororiental, según estudios de datos de fotoidentificación, ADN mitocondrial, marcadores genéticos de microsatélites, proporciones de isótopos estables y cargas contaminantes (Esteban et al. 2016a). Esta pequeña subpoblación, con un número reducido de individuos maduros, depende en gran medida de una especie de presa en peligro de extinción, el atún rojo del Atlántico (García-Tíscar 2009). Aunque las tasas de supervivencia de adultos se estimaron dentro de niveles que se sabe que son consistentes con poblaciones estables, el reclutamiento deficiente a largo plazo sugiere una disminución inferida en el futuro a menos que las condiciones mejoren (Esteban et al. 2016b). Por estos motivos, esta subpoblación de orcas fue catalogada como vulnerable por el Ministerio de Medio Ambiente español en 2011 (RD 139/2011), que luego publicó un plan de conservación en 2017 (APM / 427/2017), y fueron calificadas como En Peligro Crítico. por la Lista Roja de la UICN en 2019 (Esteban y Foote 2019). Por lo general, en el Estrecho de Gibraltar se observa a las orcas persiguiendo activamente al atún hasta el agotamiento (Guinet et al. 2007) o depredando atunes capturados por barcos de pesca con palangre (Esteban et al. 2016b).

MODELO-FOTO2.jpg

REFERENCIAS

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Martín, V., Pérez-Gil, M., Tejedor, M., Almunia, J., Jepson, P. D. P. D., García-Tiscar, S., Barrett-Lennard, L. G., Guinet, C., Foote, A. D. , and de Stephanis, R., (2016a). Using a multi-disciplinary approach to identify a critically endangered killer whale management unit. Ecological Indicators, 66, 291–300. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2016.01.043

 

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Guinet, C., and de Stephanis, R. (2016b). Dynamics of killer whale, bluefin tuna and human fisheries in the Strait of Gibraltar. Biological Conservation, 194, 31–38. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2015.11.031

 

Esteban, R. and Foote, A. 2019. Orcinus orca (Strait of Gibraltar subpopulation). The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T132948040A132949669. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T132948040A132949669.en.

García-Tiscar, S. 2009. Interacciones entre delfines mulares y orcas con pesqeuerías en el Mar de Alborán yestrecho de Gibraltar. PhD thesis. Universidad Autónoma de Madrid, España. 

Guinet, C., Domenici, P., De Stephanis, R., Barrett-Lennard, L., Ford, J. K. B., andVerborgh, P. (2007). Killer whale predation on bluefin tuna: Exploring the hypothesis of the endurance-exhaustion technique. Marine Ecology Progress Series, 347, 111–119. https://doi.org/10.3354/meps07035

 

Orden APM/427/2017, de 4 de mayo, por la que se aprueban las medidas de protección, y el Plan de Conservación de las orcas del Estrecho y Golfo de Cádiz.

Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero, para el desarrollo del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas.

REFERENCIAS ADICIONALES

de Stephanis, R., Giménez, J., Esteban, R., Gauffier, P., García-Tiscar, S., Sinding, M.-H., and Verborgh, P. (2015). Mobbing-like behavior by pilot whales towards killer whales: a response to resource competition or perceived predation risk? Acta Ethologica, 18(1), 69–78. https://doi.org/10.1007/s10211-014-0189-1

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Afán, I., Cañadas, A., García, P., Murcia, J. L., Magalhães, S., Andreu, E., and de Stephanis, R. (2014). Identifying key habitat and seasonal patterns of a critically endangered population of killer whales. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 94(6), 1317–1325. https://doi.org/10.1017/S002531541300091X

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Alarcón, D., Salazar-Sierra, J. M., Giménez, J., Foote, A. D., and de Stephanis, R. (2016). Conservation Status of Killer Whales, Orcinus orca, in the Strait of Gibraltar. Advances in Marine Biology. https://doi.org/10.1016/bs.amb.2016.07.001

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Foote, A. D., and de Stephanis, R. (2016). Maternal kinship and fisheries interaction influences killer whale social structure. Behavioral Ecology and Sociobiology, 70(1), 111–122. https://doi.org/10.1007/s00265-015-2029-3

 

Foote, A. D., Vilstrup, J. T., de Stephanis, R., Verborgh, P., Abel Nielsen, S. C., Deaville, R., Kleivane, L., Martín, V., Miller, P. J. O., Oien, N., Pérez-Gil, M., Rasmussen, M., Reid, R. J., Robertson, K. M., Rogan, E., Similä, T., Tejedor, M., Vester, H., Víkingsson, G. A., … Piertney, S. B. (2011). Genetic differentiation among North Atlantic killer whale populations. Molecular Ecology, 20(3), 629–641. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2010.04957.x

Foote, A. D., Martin, M., Louis, M., Pacheco, G., Robertson, K., Sinding, M.-H., Amaral, A., Baird, R., Baker, S., Ballance, L., Barlow, J., Brownlow, A., Collins, T., Constantine, R., Dabin, W., Rosa, L. D., Davison, N., Durban, J., Esteban, R.,  Morin, P. (2019). Killer whale genomes reveal a complex history of recurrent admixture and vicariance. BioRxiv, April, 520718. https://doi.org/10.1101/520718

Jepson, P. D., Deaville, R., Barber, J. L., Aguilar, A., Borrell, A., Murphy, S., Barry, J., Brownlow, A., Barnett, J., Berrow, S., Cunningham, A. A., Davison, N., Doeschate, M., Esteban, R., Ferreira, M., Foote, A. D., Genov, T., Giménez, J., Loveridge, J., et al. (2016). PCB pollution continues to impact populations of orcas and other dolphins in European waters. Scientific Reports, 6, 18573. https://doi.org/10.1038/srep18573

Mäkeläinen, P., Esteban, R., Foote, A. D., Kuningas, S., Nielsen, J., Samarra, F. I. P., Similä, T., van Geel, N. C. F., and Vikingsson, G. A. (2014). A comparison of pigmentation features among North Atlantic killer whale (Orcinus orca) populations. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 94, 1335–1341. http://journals.cambridge.org/abstract_S0025315414000277

 

Otero-Sabio, C., Morale-Herrera, T., Escobar-Casado, J. M. M., & Andreu-Cazalla, E. (2018). Avistamiento de cetáceos como herramienta para el estudio de la población de orca (Orcinus orca) en el Estrecho de Gibraltar. Chronica Naturae, 7, 27–36. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6339565.pdf